2020年農林業センサスの実施にご協力ください | 真狩村からのお知らせ | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

2020年農林業センサスの実施にご協力ください

2020年農林業センサスを実施します。

令和元年12月中旬頃から、調査員が世帯(組織)を訪問しますので、調査へのご協力をお願いいたします。
2020年農林業センサス
■農林業センサスはこんな調査です
この調査は、我が国の農林業の生産構造や就職構造の実態を明らかにすることを目的に、5年毎に実施する農林業に関する最も基本的な統計調査です。

全数調査として実施することから、詳細な地域ごとの農林業の実態を明らかにすることが可能であり、国だけでなく都道府県や市区町村などさまざまなところで農林行政の推進に活用されています。

■調査の期日
調査は、令和2年2月1日現在で実施します。

■調査の対象
一定規模以上の農林産物の生産、または委託を受けて農林業作業を行う世帯や会社の組織(「農林業経営体」といいます)に対して調査を実施します。

■調査の内容
経営の状態、世帯の状況、労働力、作業の受託、耕地、農業生産の概況など

■調査の方法
調査員が調査票を配布・回収する方法により行います。
また、調査員の回収に替えてオンラインによる回答も行います。

■調査結果の利活用
地方交付税の算定の際、農業行政費、林野行政費の算出に農林業センサスの農家数、経営耕地面積、林野面積等が使用されています。また、水田・畑作形成所得安定政策や地域資源の保全管理政策、食料・農業・農村の動向に関する年次報告などにも農林業センサスの調査結果が活用されています。

■個人情報の保護について
統計調査により集められた個人情報は「統計法」によって保護されます。
調査員は厳格な守秘義務が課せられており、記入した調査票は集計が完了した後、溶解処分するなど、厳重に個人情報を保護していますので、ご安心ください。

■結果の利用
調査結果は国や地方公共団体において、国民年金・厚生年金の年金額の検討、介護保険料の算定基準の検討、生活保護の扶助額基準の検討、税制改正に伴う政策効果の予測、所得格差・資産格差の現状把握、高齢者の金融資産保有状況の把握など、様々な政策に利用されます。

■農林業センサスキャンペーンサイトはこちらから

真狩村役場 総務企画課 企画調整係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162