令和3年度経済センサス-活動調査を実施します | 真狩村からのお知らせ | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

令和3年度経済センサス-活動調査を実施します

経済センサス-活動調査とは

経済センサス‐活動調査は、経済構造統計を作成するために行う調査であり、全産業分野の売上(収入)金額や費用などの経理項目を同一時点で網羅的に把握し、我が国における事業所・企業の経済活動を全国的及び地域別に明らかにするとともに、事業所及び企業を対象とした各種統計調査の母集団情報を得ることを目的としています。

調査対象

工場や喫茶店、個人事務所などを含む、真狩村内のすべての事業所・企業が対象です。

調査事項

名称、所在地、経営組織など、基本的な項目に加えて、事業内容、売上・費用、設備投資など、企業の経済活動について調査します。

調査期間

■調査員による調査(主に単独事業所及び新設事業所)
・調査票の配布 令和3年5月20日(木曜日)~5月31日(月曜日)
主に支社等のない単独事業所及び新設された事業所には調査員が訪問して調査票を直接配布します。
・インターネットによる回答 調査票の配布された日~令和3年6月8日(火曜日)
・調査票による回答 令和3年6月1日(火曜日)以降に調査員が直接回収に伺います。
※経済センサス-活動調査を装った不審な訪問者や電話などにご注意ください。統計調査員は必ず「顔写真付きの調査員証」を携行しています。
■直轄調査
・調査票の送付 令和3年5月中旬~下旬
支社等を有する企業及び一部の単独事業所は、国が契約する民間事業者等が企業の本社宛てに傘下の事業所分を含めた調査票の配布・回収等を行います。
■結果の利活用
 「経済センサス」の調査結果は、国及び地方公共団体における行政施策の立案や、民間企業における経営計画の策定など、社会経済の発展を支える基礎資料として広く活用されています。

■個人情報は厳重に保護されています
 調査票の回答内容は、統計法に基づき厳重に保護されます。
 調査員をはじめとする調査関係者には厳格な守秘義務が課せられているほか、ご回答いただいた調査票は厳格な基準に基づき管理され、統計作成後は溶解処分されます。
 また、ご回答いただいた内容を統計以外の目的に使用することは法律で禁止されています。
 調査の趣旨、必要性にご理解、ご協力をお願いします。

調査についての詳細は、令和3年度経済センサス-活動調査キャンペーンサイトをご確認ください。

真狩村役場 企画情報課 企画情報係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162